当前位置:首页 > 地方新闻 > 内容

「大奖888指标」大火吞噬地球之肺 亚马逊浓烟连太空都看得见

收藏发布更新日期:2019/8/22 19:22:51 类别:地方新闻

地球之肺亚马逊雨林遭大火吞噬,火势以破纪录的速度延烧,大到连卫星都可从太空清楚看见浓烟。科学家警告,这可能重挫对抗气候变迁的努力。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,亚马逊雨林素有地球之肺的美名,为全球大气供应20%氧气。巴西国家太空署(INPE)昨天表示,火势延烧的速度为自2013年开始追踪亚马逊雨林大火以来最快。

巴西国家太空署表示,巴西今年发生7万2843起火灾,其中超过半数集中在亚马逊地区,比去年同期的4万多起增加8成以上。

亚马逊雨林是全球最大的雨林,面积约是美国国土的一半,不但被视为减缓全球暖化的重要帮手,也拥有无数的动植物物种。而同名的亚马逊河虽穿越数个南美洲国家,但亚马逊雨林大部分坐落在巴西,面积达超过2/3。

社群网站上有骇人的火灾影像,可见大团浓烟从翠绿森林中升起,火舌舔拭过后,大地一片焦黑。而这股浓烟一路飘到2735公里外的圣保罗。由于烟雾及灰烬遮蔽太阳光,正午的圣保罗天空一片漆黑。

欧洲联盟(EU)卫星计划哥白尼(Copernicus)释出地图显示,大火浓烟从巴西一路扩散,往东部大西洋海岸长驱直入,覆盖几乎半个国土,甚至溢散到邻国秘鲁、玻利维亚及巴拉圭。

而根据巴西国家太空署,亚马逊雨林每天每一分钟都有超过1又1/2足球场大小的面积被焚毁。巴西干季经常发生野火,但也有可能是当地农夫为养牛,故意非法放火烧林而引发。

英国广播公司(BCC)报导,卫星影像显示,巴西最北部的罗赖马州(Roraima)覆盖在黑烟中,隔壁的亚马逊州(Amazonas)则因为火灾宣布进入紧急状态。

路透社报导,询及一发不可收拾的火势时,巴西总统波索纳洛(JairBolsonaro)说:我以前被叫做电锯队长(CaptainChainsaw),现在我成了放火烧亚马逊的尼禄(Nero,放火烧罗马城的罗马帝国皇帝)。他不理会外界批评,还说这是农夫烧林整地的火耕季节。

世界各地的民众都在社群网站表达对大火的担忧,就连南韩偶像团体防弹少年团(BTS)的粉丝Army也在推特上传递亚马逊大火的消息,数以千计粉丝在推特上标记Army帮帮地球(#ArmyHelpThePlanet)的标签,试着提高各界对雨林大火的关注。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论